Развитие и обновление баз отдыха
Дома отдыха и отели сегодня представляют собой причудливую смесь архитектуры XIX в., советской классики и уму непостижимого новодела. Парк корпусов состоит из дореволюционных зданий, которые благодаря большевикам стали домами отдыха и народными здравницами, массы громоздких и довольно неудобных панельных санаториев поточного оздоровления. Строения, собранные за последние два десятка лет – смешение всех стилей, подходов к отдыху и качества выполнения построек и отделки.
Первые, дореволюционные, внушают уважение гостям, дышат стариной, но, зачастую, до боли нуждаются в регулярном ремонте, обслуживании и реконструкции так же, как и советские сооружения, недостатки стиля которых успешно скрывают разросшиеся парки.
И те, и другие, имеют огромный потенциал, но для его реализации необходимо приложить немало усилий. Реализацией потенциала «старых» домов отдыха и гостиниц может похвастаться «парк» зданий отлей и домов отдыха при УДП РФ.
Новострой очень разнится по качеству – есть интересные проекты, учитывающие все потребности гостей, есть довольно неудачные. Главным показателем остается качество строительства. Но и новые здания нуждаются в регулярном ремонте, о чем забывают управляющие и хозяева гостиничных комплексов.
Услуги гостиниц также нуждаются в постоянном обновлении и улучшении. Сегодня не достаточно провести телефон в каждый номер. Большинство посетителей привыкли к бесплатному Wi-Fi, нуждаются в терминалах и банкоматах. Устанавливая банкомат местного лидера, организаторы гостиниц забывают, что их гости могут прибыть издалека, и это необходимо учитывать при организации отдыха постояльцев.
Кроме регулярного обновления в связи с развитием технологий, необходимы плановые реконструкции (как, например, сегодня в Дагомысе). Сложно решиться на несколько лет выключить прибыльный центр отдыха, убрать его с рынка услуг. Но обновление делает комплекс перспективным и сулит большую прибыль.