«Архангельское»
оздоровительный комплекс

ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Архангельское» расположен в живописном уголке Юго-западной части Московской области, в Ленинском районе, в месте слияния двух рек: Сосенки и Десны. Территория «Архангельского», площадью около 135 гектар, находится в пятнадцати километрах от Москвы по Калужскому шоссе.

Первые упоминания о селе Скобеево, позднее Архангельском, датируются началом 17 века.       

В 1668 году Федор Васильевич Юрьев построил в селе Скобееве каменную церковь Михаила Архангела и село стало именоваться Архангельское, по названию церкви.

На протяжении более 130 лет имение принадлежало солеторговцам Юрьевым.

В 1740 году потомок Юрьевых - Анна Петровна Юрьева, владеющая на тот момент имением, вышла замуж за генерала-аншефа, действительного камергера Василия Ермолаевича Скворцова. С 1740 по 1895 гг. имение у потомков Скворцовых.

В конце 19 века имение перешло к семье потомственных почетных граждан Ирошниковых, которые продали имение предположительно в 1900-1905 гг. Федору Андреевичу Васильеву, отстроившему имение заново.

После революции, 31 января 1918 года, имение было национализировано.

31 января 1922 года - эта дата и считается днем организации дома отдыха - был издан приказ № 11 по Управлению Кремлем и домами ВЦИК, где было предписано, внести дом отдыха в список домов ВЦИК, присвоив ему порядковый № 19 и наименование - дом отдыха «Архангельское».

В те годы в доме отдыха отдыхали и получали лечение ответственные работники ВЦИК и СНК РСФСР, в числе которых были: М.И.Калинин, Г.М.Кржижановский, В.М.Молотов, В.В.Куйбышев, Л.М.Каганович. Здесь часто бывали В.И.Ленин и Н.К.Крупская.

Во время Великой отечественной войны на территории дома отдыха «Архангельское» располагался военный госпиталь.

После войны, до 90-х годов 20-го столетия, в Архангельском постоянно проживали и отдыхали ответственные работники Совета Министерств РСФСР.

В 1990 году здание дачи № 1 и прилежащий парк были занесены в список памятников истории местного значения.



















Контакты:

1
4
2
7
9
1
,

М
о
с
к
в
а
,

п
о
с
е
л
е
н
и
е

В
о
с
к
р
е
с
е
н
с
к
о
е
,

п
/
о

В
о
с
к
р
е
с
е
н
с
к
о
е


e
-
m
a
i
l
:

a
r
k
h
a
n
g
e
l
s
k
o
e
@
m
a
i
l
.
r
u


h
t
t
p
:
/
/
o
k
-
a
r
h
a
n
g
e
l
s
k
o
e
.
r
u


© 2010-2011 Оздоровительные комплексы Управления делами Президента Российской Федерации Обратная связь info@udprf-resorts.ru